スタッフコラム

プレコーチェというお野菜とは?

うさぎ畑では、今冬プレコーチェというお野菜を新発売しました。プレコーチェは、チコリと同じキク科のイタリア野菜です。赤くて、紫がかった色素の模様が特徴で、このポリフェノールによる色合いは、寒さが強くなるにつれ、濃くなります。うさぎさんの食いつきも良く、一生懸命食べてくれますよ。では、栽培風景をご紹介していきます。

植え付けたプレコーチェの苗

暑さの残る秋に、プレコーチェの苗を畑に植え付けます。無事に育ってくれますように。

葉が赤紫色に変わってきました

プレコーチェの特徴である、赤紫色の発色が進んできました。赤と緑のコントラストがキレイですね。

葉っぱが赤紫色に色づいてきました。

葉のサイズが大きくなってきました

プレコーチェらしいデザインの葉が増えてきました。根がしっかり成長して、葉に栄養分を送っている証拠です。

大きくなった葉が増えてきました。

葉の数が増えて、収穫時期が近づきます

株が大きくなってきたプレコーチェは葉っぱの枚数をどんどん増やしていきます。

成長した葉は外側に広がっていきます。

収穫が始まったプレコーチェ

1枚1枚の葉が収穫できるまで大きくなりました。新鮮なプレコーチェの葉をうさぎさん達に食べてほしいです。

収穫時期を迎えたプレコーチェ。
収穫したプレコーチェ。みずみずしい美味しさを味わえます。

まとめ

プレコーチェの栽培について、ご紹介しました。寒くなってきた今の時期は、プレコーチェの葉は赤紫色の発色が進み、ワイン色に色づいています。季節によって色合いを変える植物たち。季節ごとの野菜の変化を楽しむのも、良いですね。

ABOUT ME
小島学 (オジママナブ)
うさぎさんのために生野菜やチモシー牧草を栽培している専門農家。 一羽のうさぎさんと暮らしており、日々癒されている。 うさぎ畑オンラインショップ(https://www.rabbitfarm.jp/)を運営中。 高知県在住。