うさぎ畑では、今冬プレコーチェというお野菜を新発売しました。プレコーチェは、チコリと同じキク科のイタリア野菜です。赤くて、紫がかった色素の模様が特徴で、このポリフェノールによる色合いは、寒さが強くなるにつれ、濃くなります。うさぎさんの食いつきも良く、一生懸命食べてくれますよ。では、栽培風景をご紹介していきます。
植え付けたプレコーチェの苗
暑さの残る秋に、プレコーチェの苗を畑に植え付けます。無事に育ってくれますように。
葉が赤紫色に変わってきました
プレコーチェの特徴である、赤紫色の発色が進んできました。赤と緑のコントラストがキレイですね。
葉のサイズが大きくなってきました
プレコーチェらしいデザインの葉が増えてきました。根がしっかり成長して、葉に栄養分を送っている証拠です。
葉の数が増えて、収穫時期が近づきます
株が大きくなってきたプレコーチェは葉っぱの枚数をどんどん増やしていきます。
収穫が始まったプレコーチェ
1枚1枚の葉が収穫できるまで大きくなりました。新鮮なプレコーチェの葉をうさぎさん達に食べてほしいです。
まとめ
プレコーチェの栽培について、ご紹介しました。寒くなってきた今の時期は、プレコーチェの葉は赤紫色の発色が進み、ワイン色に色づいています。季節によって色合いを変える植物たち。季節ごとの野菜の変化を楽しむのも、良いですね。