今回はスカローラというお野菜をご紹介したいと思います。スカローラは、キク科のイタリア野菜。レタスに似ていますが、レタスではありません。シャキシャキした食感で、食物繊維たっぷり。ぜひこの冬うさぎさんたちにおすすめしたいお野菜です。では、栽培の過程をご紹介していきます!
植え付けたスカローラの苗
スカローラの畑への植え付けは、まだ暑い時期の秋。すくすく育ってくれることを祈って植え付けます。
活着して、葉の数が増えてきました
活着(かっちゃく)とは、畑に植えた苗がしっかり土の中に根付いて、成長していくことを言います。スカローラは無事に活着できて、葉っぱの数が増えてきました。
波打った大きめの葉が付いてきました
スカローラらしい、波打った形の葉が出てきました。季節はまだ気温の高い秋の時期。太陽の恵みを受けて、成長していきます。
内側に新しい葉が出来て、外側に広がっていきます
スカローラは、中心の場所に新しい葉が出来て、それが大きくなるにつれて外側に広がっていきます。それが繰り返されることで、どんどん株が大きくなっていきます。
収穫時期を迎えたスカローラ
大きな葉がどんどん増えて、株もかなり大きくなったスカローラ。無事に収穫時期を迎えました。
まとめ
スカローラの栽培風景、いかがでしたか?スカローラをシャキシャキと食べるうさぎさんは、とてもかわいいですよ!まだ、日本ではあまり栽培されていないスカローラですが、食いつき良いお野菜ですので、機会があれば、ぜひお試しくださいね!