スタッフコラム

スカローラのご紹介

今回はスカローラというお野菜をご紹介したいと思います。スカローラは、キク科のイタリア野菜。レタスに似ていますが、レタスではありません。シャキシャキした食感で、食物繊維たっぷり。ぜひこの冬うさぎさんたちにおすすめしたいお野菜です。では、栽培の過程をご紹介していきます!

植え付けたスカローラの苗

スカローラの畑への植え付けは、まだ暑い時期の秋。すくすく育ってくれることを祈って植え付けます。

畑に植え付けたスカローラ

活着して、葉の数が増えてきました

活着(かっちゃく)とは、畑に植えた苗がしっかり土の中に根付いて、成長していくことを言います。スカローラは無事に活着できて、葉っぱの数が増えてきました。

活着したスカローラ

波打った大きめの葉が付いてきました

スカローラらしい、波打った形の葉が出てきました。季節はまだ気温の高い秋の時期。太陽の恵みを受けて、成長していきます。

波打った形の葉はスカローラの特徴です

内側に新しい葉が出来て、外側に広がっていきます

スカローラは、中心の場所に新しい葉が出来て、それが大きくなるにつれて外側に広がっていきます。それが繰り返されることで、どんどん株が大きくなっていきます。

成長した葉は外側に広がっていきます

収穫時期を迎えたスカローラ

大きな葉がどんどん増えて、株もかなり大きくなったスカローラ。無事に収穫時期を迎えました。

収穫時期になったスカローラ
収穫したスカローラ。みずみずしい美味しさを味わえます

スカローラを食べるうさぎさん – YouTube

まとめ

スカローラの栽培風景、いかがでしたか?スカローラをシャキシャキと食べるうさぎさんは、とてもかわいいですよ!まだ、日本ではあまり栽培されていないスカローラですが、食いつき良いお野菜ですので、機会があれば、ぜひお試しくださいね!

ABOUT ME
小島学 (オジママナブ)
うさぎさんのために生野菜やチモシー牧草を栽培している専門農家。 一羽のうさぎさんと暮らしており、日々癒されている。 うさぎ畑オンラインショップ(https://www.rabbitfarm.jp/)を運営中。 高知県在住。