イタリアンライグラス牧草は、やわらかい葉っぱが特徴のうさぎさんの食いつきの良い牧草のひとつです。うさぎ畑の乾燥牧草の中でも人気があります。
そのイタリアンライグラス牧草の茎の部分を多めに含むように製造したのが、たっぷりファイバー乾燥イタライという商品です。
茎が多いということは、食物繊維が豊富に含まれていて、それを摂取することは、うさぎさんのおなかにとって、とても良いのです。
うさぎさんの主食であるチモシーも、茎が多い1番刈りの方がうさぎさんの胃腸を活発に動かすためには良いと言われているように、イタライも茎の食物繊維をしっかりと食べてほしいと思っています。
では、たっぷりファイバー乾燥イタライのご紹介です!
イタリアンライグラス牧草の畑
収穫直前のイタリアンライグラス牧草の畑の写真です。春になり、気温上昇とともに背が高くなっています。牧草が上に伸びているということは、茎を伸ばしている証拠です。うさぎ畑では、茎が多めのイタリアンライグラス牧草を収穫するために、イタライが上に伸びるのを待ってから収穫しています。
乾燥させたイタリアンライグラス牧草
乾燥を終えて、これから袋詰めの工程に入るイタリアンライグラス牧草の写真です。白っぽく見えるのがイタリアンライグラス牧草の茎です。パリッと香ばしく乾燥させたイタリアンライグラス牧草の袋詰め作業中は、作業場も良い香りに包まれます。
できました、たっぷりファイバー乾燥イタライ!
袋詰めを終えた、たっぷりファイバー乾燥イタライです。香りのよい葉の部分だけでなく、茎もしっかりと咀嚼しながら食べてほしいですね。牧草の硬い茎は、うさぎさんの歯を適度に摩耗させ、伸びすぎを予防するのにピッタリです。
まとめ
このたっぷりファイバー乾燥イタライは、うさぎさんの健康のためにしっかりと繊維質を取ってほしいという思いから販売しています。正直に申し上げますと、やわらかい葉っぱの割合を増やしたイタライの方が、食い付きが良く、人気があります。ただ、牧草はうさぎさんが健康に生活するために必要な主食です。美味しく食べて、健康に暮らす、その両立を栽培農家として願っています。